Echt kuh-l: Essen macht Schule – bio, vielfältig und gesund

Unter diesem Motto wurde der bundesweiten Schulwettbewerb für ökologische Landwirtschaft und Ernährung im Herbst 22 aufgerufen.

Ich habe in der Klasse 6a des Evangelischen Gymnasiums Tharandt die Frage gestellt, ob es Schüler*innen gibt, die Lust haben mit uns, dem Umweltbildungshaus Johannishöhe ein Projekt dafür zu entwickeln . Neun Kinder haben sich entschieden, mitzumachen.

Es ist eine Webseite zum schulessen entstanden. Schaut doch mal rein!

https://essen-macht-schule-bio-vielfaeltig-und-gesund.jimdosite.com/

Um das Projekt zu erarbeiten, haben wir uns vier Tage in den Winterferien Zeit genommen. Die erste Frage war dann schon, was bedeutet „Essen macht Schule“ Es ist doch eher anderrum „Schule macht Essen“. Das war dann auch unser Thema: Wir haben genauer geschaut, woher die Lebensmittel unserer Schulküche kommen. Wir haben einen biologisch arbeitenden Landwirt in Naundorf besucht und uns informiert, welche Auswirkungen die billige Massenproduktion von Nuggets und Schnitzel haben. Der Film, den wir dazu gesehen haben, war für alle ganz schön schockierend: Wie viel Regenwald abgeholzt, damit Nutztiere ernährt und geschlachtet werden können, um jeden Tag Fleisch und Wurst zu essen.

Mitreden beim Schulessen

Dabei kam natürlich die Frage auf, geht auch anders. Könnten Hülsenfrüchte und speziell Süßlupinen, als eine regional anzubauende Hülsenfrucht, in unserer Schulspeisung mehr Platz bekommen, um Tierleid zu verringern und weniger CO² auszustoßen.

Die Projektgruppe konnte damit gut an das Projekt „Kichernde Kichererbsen“ vom letzten Jahr anknüpfen. Die Erkenntnis ist, dass Hülsenfrüchte eine gute Eiweißalternative sind.

Jana Grotheer, unser Schulköchin, war bereit, ein neues Gericht aus Lupinen für die Schulspeisung auszuprobieren. Sie hat am 14.3.23 Lupinenbratlinge für alle Mitessenden gebraten. An diesem Tag hat die Projektgruppe eine Umfrage unter den Schüler*innen und Lehrer*innen am EGT durchgeführt und diese dann ausgewertet.

Ein von uns entwickeltes Theaterstück, als Video auf der Webseite, zeigt die Schwierigkeiten, die Landwirte haben, wenn sie wollen, dass Nutztiere besser gehalten werden.

Aus diesen Informationen, Umfragen und Erkenntnissen haben die Kinder, angeleitet von Milana Müller und Silvie Roth, eine Webseite erstellt. Handmade bei „Elf Gänge Menü“.

Die Kichernden Kichererbsen haben beim letzten Wettbewerb sogar den dritten Platz in ihrer Altersklasse belegt.

Wollt ihr Rezepte und Inspiration zu Hülsenfrüchten, lohnt sich ein Blick auf die Webseite

https://echtkuhl-tharandt.jimdofree.com/

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