Baumfeldwirtschaft

Die Baumfeldwirtschaft – Rationelle Gestaltung komplexer Agroforstsysteme

Datum, Zeit 21. September 2021, 16.00 Uhr bis 23. September 2021, 14.00 Uhr

Veranstaltungsort Umweltbildungshaus Johannishöhe


Wie bringen wir Wasserrückhalt, Humusaufbau und hohe Erträge auf unsere Flächen?

In diesem Kurs möchte ich zeigen, dass jede Landnutzung vom Großbetrieb bis zum Hausgarten zum hocheffizienten Versorgungssystem mit positiver Bilanz in Sachen Klimaschutz, Biodiversität und Produktivität umgebaut werden kann.

Der Schlüssel dazu ist der Boden, der Wasser und Nährstoffe im richtigen
Maß bereitstellen muss. Dies gelingt am besten mit einer guten Kombination von Gehölzkulturen, Tieren, Nährstoffrückführungssystemen und sinnvollen Bearbeitungsmustern. Es werden die Grundlagen der Schlüssellinienkultur (Keyline Design), die Arten- und Sortenwahl nach dem Konzept der Ökosystem-Mimikry und verschiedene andere Techniken, die es braucht, um die eigene Landnutzung auf eine regenerative Basis zu stellen, behandelt. Wie strukturieren wir Gehölzssteme, um sie effizient zu bearbeiten und gleichzeitig Wasser dort zu halten, wo es gebraucht wird?

Können wir hölzerne Grundnahrungsmittel wie z.B. Esskastanien, Pecannüsse oder Süßeichen bei uns anbauen? Wie lassen sich Ackerkulturen, Weidetiere und Gehölzfrüchte kombinieren? Wie sind die Praxiserfahrungen in Mitteleuropa, was funktioniert hier?

Am Ende sollten die Teilnehmer die Grundlagen kennen, um ggf. unter Mithilfe von kompetenten Beratern ihr eigenes System (z.B. einen Waldgarten oder eine ertragreiche Baumfeldwirtschaft auf größerer Fläche) zu planen oder sich das nötige Wissen vertiefend anzueignen.

Leitung: Dipl.-Forstwirt Philipp Gerhardt, www.baumfeldwirtschaft.de

.

Weitere Veranstaltungen im Themenbereich

Buchungen

Zusatzleistungen bitte im Kommentarfeld bestellen:
Verpflegung: 5 €/Frühstück
Unterkunft: 12 €/Nacht.
Ticket-Typ Preis Plätze
20-Prozent-Rabatt
ganz-früh-Bucher buchbar bis 18.9.2021, Kursgebühr 160 € und Verpflegung (2x Abendessen, 2x Mittag, 1x Vesper und Getränke) 37 €
197,00 €
10-Prozent-Rabatt
Frühbucher bis 14.1.2021, Kursgebühr 180 € und Verpflegung (2x Abendessen, 2x Mittag, 1x Vesper und Getränke) 37 €
217,00 €
Normalpreis
Buchbar bis 29.1. solange Restplätze verfügbar sind. Kursgebühr 200 € und Verpflegung (2x Abendessen, 2x Mittag, 1x Vesper und Getränke) 37 €
237,00 €


Keine Buchung mehr möglich? Veranstaltung ausgebucht?

Wenn Sie auf eine Warteliste für diese Veranstaltung wollen, senden Sie uns bitte eine E-Mail. Wir informieren Sie dann, wenn wieder freie Plätze verfügbar sind.
6/15

Kommentare sind geschlossen.