Süßlupinen – Weiße Lupine

Ernte 2024

Jetzt Anfang Dezember ist die Süßlupinenernte 2024 nun endlich gereinigt und es liegen große Mengen in 25 kg Säcken verpackt in unserem Lager. Das Jahr 2024 war bei uns DAS Lupinenjahr: Wir haben 19 t Weiße Lupine Sorte Frieda von 5,5 ha auf unserer neuen Grumbacher Fläche geerntet. Dort haben wir für das Milchgut Nemt Futterlupinen angebaut. Auf zwei kleineren Flächen probierten wir zwei neue Sorten aus: eine blaue Lupine und noch eine weiße Sorte. Die Ernte war herausfordernd. Die Lupinen sind gut gewachsen, aber die Melde und Disteln leider auch. Da wir gerade erst begonnen haben diesen Schlag auf biologische Wirtschaftsweise umzustellen, sind viele Unkrautsamen im Boden, die jetzt auf ihren Zeitpunkt gewartet haben. Unser Mähdrescher hat das gerade so geschafft. Nach einer direkten Reinigung, um die Meldesamen ab zu sieben, haben wir sie erst mal in der Sonne getrocknet. Dabei hatten wir viel Glück mit der Sonne. Danach haben wir sie noch zwei Mal über Reinigungsmaschinen laufen lassen: Noch ein zweites Mal über unsere einfache Windfege (im Bild) mit anderen Sieben und danach mit einem Farbausleser. Jetzt liegen sie im Lager und möchten gegessen werden.

2021 haben wir erstmals Weiße Süßlupinen (Lupinus albus) auf einer kleinen Fläche – 0,2 ha – angebaut. Mit der kühlen, eher feuchten Witterung im Jahr 2021 kamen sie gut zurecht. Auf der Nachbarfläche versuchten wir den Kichererbsenanbau – das Experiment mussten wir aufgrund der Witterung abbrechen. Den Kichererbsen war es zu kühl und zu feucht. Die Lupinen wuchsen gut. Anfang Juli blühten sie weiß. Ende Juli dann sahen wir recht deutlich, dass noch eine Pflanze mit der Witterung zufrieden war: die Gänsedistel. Das Feld blühte jetzt gelb. Was tun? Für die Handbearbeitung ist selbst so ein 0,3 ha großer Acker schon ganz schön groß. Aber tatsächlich haben wir es mit mehreren Freund*innen geschafft, die Disteln aus dem Acker zu ziehen. Jetzt gab es wieder Luft im Feld. Vermutlich wären die Samen sonst geschimmelt. Die Ernte war dann erst Anfang September. Wir haben knapp 200 kg Lupinenkerne geerntet.

Die Süßlupinenkerne haben ein großes Potenzial für die zukünftige Ernährung. Der Eiweißgehalt entspricht etwa dem von Soja. Sie enthalten weiterhin viel Wertvolles für unsere Ernährung: Calzium, Kalium, Magnesium, Eisen und einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin B und wichtige Ballaststoffe.

Wie werden Lupinenkerne zubereitet?

Dazu schicke ich euch weiter: Es gibt eine eigene Internetseite der “kichernden Kichererbsen” – ein Gruppe von acht Schülern des Evangelischen Gymnasiums Tharandt. Sie haben mit diesem Projekt im Juni 2022 sogar den 3. Platz im bundesweiten Schulwettbewerb für nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung belegt. “Echt kuh-l”

Hier findet ihr das Grundrezept für die Zubereitung von Lupinenkernen und Lupinenhack und daraus von uns und den Kindern ausprobierte Rezepte: Lummus, Falafel, Füllungen und Brotaufstriche, Soßeneinlage und die Zubereitung von Sprossen.

Ansonsten ist sie informativ rund um Leguminosen und recht kurzweilig. Viel Spaß!

Weiße Süßlupinen (Lupinus albus)

Die Weiße Lupine (Lupinus albus) ist aus der Gruppe der Schmetterlingsblütler (Faboideae). in der Mittelmeerregion ist sie eine alte Bekannte.