Am 21.Juni wurde es öffentlich verkündet: Die Kichernden Kichererbsen haben im bundesweiten Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft den dritten Platz ihrer Altersgruppe belegt. Ihr Wettbewerbsbeitrag – eine Webseite mit verschiedenen Rezepten zu Leguminosen – unter dem Motto „Kichern Erbsen? Nicht die Bohne! – Starke Eiweißhelden“ begeisterte die Jury. Wow!
Die acht Jungs der Klasse 5a des evangelischen Gymnasiums Tharandt freuen sich nun über den Preis: die Trophäe „die kuh-le Kuh“ in Bronze und ein Preisgeld in Höhe von 750 Euro. Wir – Paula und Milana -, die das Projekt begleitet haben, freuen uns natürlich auch – war es doch für uns ein großes Experiment.
Letzten Mittwoch haben wir auf unseren Erfolg anǵestoßen und wir haben gemeinsam entschieden, dass wir einen Teil des Geldes für eine Aktion, die Spaß macht, ausgeben.
In der vorletzten Schulwoche werden wir zwei unserer Gerichte noch mal mit der ganzen Klasse zubereiten und essen. Wenn es schmeckt, könnten die Gerichte in den Speiseplan unserer Schulküche mit aufgenommen werden.
2022 beteiligten sich rund 3.174 Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 am Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“. 545 vielseitige Gestaltungs-, Medien- und Projektarbeiten wurden eingereicht. Die Jury war begeistert von den ideenreichen und inhaltsstarken Beiträgen und beeindruckt vom großen Engagement der Teilnehmenden. Der Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ beschäftigt sich grundsätzlich mit nachhaltiger Landwirtschaft und Ernährung sowie dem Ökolandbau und setzt jährlich thematische Schwerpunkte. Er ist ein Wettbewerb des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft – initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.